2009年 05月 28日
外で焼いてみる |
今日もかばやき・・・
我が家の新しいガスコンロはセンサー式です。
魚焼きグリルはついていますが・・・
どうも私は直火で網を置いて魚を焼きたいのです。
でも、そうするとセンサーが反応してすぐに超弱火になってしまうのです。
焼き物スイッチもついてるのに・・・
それは、どうやら焼き網に問題があるみたい。
普通のホーローびきの黒い網はセンサー付きには使えません・・・って
注意書きをこの間初めて見つけました。
スーパーの焼き網のコーナーで、じっくり見比べてみたら
電磁調理器用の網があります。
これなら大丈夫なんだろうか?
でも、ちょっとお高いのよ^^;
駄目だったら嫌だなと思案中。
そういう訳で魚焼きはカセットコンロでしている今日この頃です。
だけど、特に鰻はすごい煙でキッチンが独立していない我が家のリビングは
悲惨な事になります。
我が家の空気清浄機は役たたず・・・
そんな訳でお外で焼いて見る事に・・・
外で焼くんだったら炭火がよかったな~。
でも、煙を気にせず快適だわ~。
ひときれ残して白焼きに・・・
ついでに空豆も焼いちゃいましょう^^
なんだか、どんどん焼きたい気分だけど・・・
焼く物がないので断念^^;
ラディッシュかな?ミニ大根かな?・・・は
生のままかじります。
葉っぱはエキサイトの公式ブログ「薬膳のチカラ」さんで見つけた炒め物。
これ、簡単で美味しいんですよ^^v
豚肉とみじん切りのニンニクと一緒にごま油で炒めてお醤油をジュッと仕上げに
かけたもの。
そんなにスタミナつけてどうするんだ?
我が家の家族の頭文字を並べると・・・す・た・み・な
みがいなくなったからか、お疲れ気味のクロさんと次女。
栄養つけて頑張ろうね・・・って事です^^v
by suuko3077
| 2009-05-28 19:30
| 料理