2008年 11月 19日
猫の舌 |
スイートポテトで卵白があまったので
ラング・ド・シャを焼きました^^
ラング・ド・シャはフランス語で「猫の舌」という意味です。
私のレシピは生クリームが入っています。
珍しいと思うのでレシピを載せてみます^^v
**材料**
無塩バター50g 粉砂糖50g 卵白50g 薄力粉50g 生クリーム30cc
塩 ひとつまみ バニラエッセンス少々
**作り方**
①室温で柔らかくしたバターをクリーム状に練る
②粉砂糖を3回にわけて入れ、塩も入れる。
③生クリームを少しずつ加える
④卵白の2分の1をときほぐし少しずつ混ぜながら加える
⑤薄力粉を混ぜる
⑥残りの卵白をしっかりとしたメレンゲにして切るように混ぜる
⑦丸口金をつけた搾り出し袋に生地をつめる
⑧オーブンペーパーを敷いた天板に棒状に絞っていく
⑨160度のオーブンの中段で周囲に焼き色がつくまで
15分程(様子を見て)焼く
私はメレンゲを入れる手前までフードプロセッサーに
材料を次々投入しています。
乾かしている間にカリカリになります。
ちょっと目先の変わったおもたせになりますよ^^v
小さい頃、駅前に出掛けた時必ずあるケーキ屋さんで
母が「ラング・ド・シャ」を買ってくれました。
そのケーキ屋さんはもうありませんが
私にとっては思い出の味です。
by suuko3077
| 2008-11-19 14:22
| 手作りお菓子