2008年 10月 20日
くず野菜のブイヨン |
先日「はなまるマーケット」で見た「くず野菜のブイヨン」
せっせと野菜の皮やら芯やらを冷凍してためておりました。
くず野菜と少しのお肉と水でことこと煮込みます。
レシピでは1時間となってましたが私は30分位だったかな?
お肉は挽肉でも何でもいいそうです。
玉葱の皮も綺麗なところは入れました。
この皮がいい味を出してくれます。
その上、玉葱の皮に含まれるクエルセチンという成分は高血圧や
毛細血管を丈夫にしてくれる作用があるのですよ^^v
そして、出来上がったブイヨン
かきまぜると濁るので煮込み中、決して混ぜてはいけません。
ざるにキッチンペーパーを敷いてこします。
半分位の量になっちゃった。
まさにコンソメスープの味です。美味しい♪
このブイヨンを使って「お豆のスープ」を作りました。
ちょっと水を足したら味が薄くなったので顆粒コンソメを少しだけプラス。
出来上がりはコンソメだけで作るのとは段違いの美味しさ!
奥行きのある深~い味わいです^^v
これは習慣にしましょうと今日もせっせとくず野菜の冷凍に励んでいます。
せっせと野菜の皮やら芯やらを冷凍してためておりました。
くず野菜と少しのお肉と水でことこと煮込みます。
レシピでは1時間となってましたが私は30分位だったかな?
お肉は挽肉でも何でもいいそうです。
玉葱の皮も綺麗なところは入れました。
この皮がいい味を出してくれます。
その上、玉葱の皮に含まれるクエルセチンという成分は高血圧や
毛細血管を丈夫にしてくれる作用があるのですよ^^v
そして、出来上がったブイヨン
かきまぜると濁るので煮込み中、決して混ぜてはいけません。
ざるにキッチンペーパーを敷いてこします。
半分位の量になっちゃった。
まさにコンソメスープの味です。美味しい♪
このブイヨンを使って「お豆のスープ」を作りました。
ちょっと水を足したら味が薄くなったので顆粒コンソメを少しだけプラス。
出来上がりはコンソメだけで作るのとは段違いの美味しさ!
奥行きのある深~い味わいです^^v
これは習慣にしましょうと今日もせっせとくず野菜の冷凍に励んでいます。
by suuko3077
| 2008-10-20 12:54
| 料理