2008年 06月 24日
ラベンダー・バンドルズ |
どんだけ暇なん?って言わないで・・・
今日3個目の更新です。
地植えにしているラべンダーは何年かすると木化するので
昨年、クロさんが抜いてしまいましたが、少しだけ残っていたのか
ちらほら花が咲いています。
そこで早速ラベンダー・バンドルズを作りました。
ラベンダーは奇数で束ねます。
右端のように花の根元をワイヤーか糸でくくります。
束ねた所から茎を1本1本花をつつむように折り曲げていきます。
包んだ花の部分の下をまとめます。
あとは5mm幅のリボンで交互にさしていくだけです。
これが出来上がりのラベンダー・バンドルズ
昔はドライにしてから作っていましたが折れ易いので
最近は摘んですぐ作ってからドライにします。
今年のラベンダーは細くてたよりないのでバンドルズも小さめです。
これは3年位前の物です。
まだ、かすかに香りが残っています。
ラベンダーは茎も香りがあります。
今年は数も少ないので茎も小さく切ってサシェにしました。
もうあまり咲かないかも知れないけれど咲いたら他のクラフトも
紹介出来るかもしれません。
今日3個目の更新です。
地植えにしているラべンダーは何年かすると木化するので
昨年、クロさんが抜いてしまいましたが、少しだけ残っていたのか
ちらほら花が咲いています。
そこで早速ラベンダー・バンドルズを作りました。
ラベンダーは奇数で束ねます。
右端のように花の根元をワイヤーか糸でくくります。
束ねた所から茎を1本1本花をつつむように折り曲げていきます。
包んだ花の部分の下をまとめます。
あとは5mm幅のリボンで交互にさしていくだけです。
これが出来上がりのラベンダー・バンドルズ
昔はドライにしてから作っていましたが折れ易いので
最近は摘んですぐ作ってからドライにします。
今年のラベンダーは細くてたよりないのでバンドルズも小さめです。
これは3年位前の物です。
まだ、かすかに香りが残っています。
ラベンダーは茎も香りがあります。
今年は数も少ないので茎も小さく切ってサシェにしました。
もうあまり咲かないかも知れないけれど咲いたら他のクラフトも
紹介出来るかもしれません。
by suuko3077
| 2008-06-24 15:33
| 手作り