2008年 06月 12日
2008 梅仕事① |
梅干など梅を使った作業の事を「梅仕事」と言うのだそうだ。
なるほどなと納得する。
手間隙かけて時間をかけてする作業は仕事というにふさわしい。
楽しい、いとおしい仕事だ。
今年はこんなに綺麗な梅を10キロも頂いた。
そんなにたくさんは使いこなせないのでおすそわけ・・・。
最近はお弁当には小梅がいいとのクロさんのリクエストで
小梅を1キロとLサイズを2キロ漬けている。
クロさんの後輩に頼まれている分が半分だ。
それでも毎年余る位なんだけど楽しいから止められない。
ただいま、特設ステージにて追熟中だ。
部屋中、梅のいい匂い。きれいな黄色に変わってくる。
今日はまだ青い梅で「梅サワー」を仕込んだ。
氷砂糖が残っていたのでグラニュー糖を足してみた。
ひと月もすれば出来上がりだ。楽しみ♪
なるほどなと納得する。
手間隙かけて時間をかけてする作業は仕事というにふさわしい。
楽しい、いとおしい仕事だ。
今年はこんなに綺麗な梅を10キロも頂いた。
そんなにたくさんは使いこなせないのでおすそわけ・・・。
最近はお弁当には小梅がいいとのクロさんのリクエストで
小梅を1キロとLサイズを2キロ漬けている。
クロさんの後輩に頼まれている分が半分だ。
それでも毎年余る位なんだけど楽しいから止められない。
ただいま、特設ステージにて追熟中だ。
部屋中、梅のいい匂い。きれいな黄色に変わってくる。
今日はまだ青い梅で「梅サワー」を仕込んだ。
氷砂糖が残っていたのでグラニュー糖を足してみた。
ひと月もすれば出来上がりだ。楽しみ♪
by suuko3077
| 2008-06-12 11:48
| 保存食