2013年 05月 05日
春は山菜 |
今年はいつも蕨採りに連れて行ってくれる人が「今年はマダニが怖いからいかんぞ。」
と言うので、クロさんが秘かにチェックしていた蕨ポイントに二人で行きました。
思ってた通りたくさんありました^^v
これはもう2週間くらい前のこと。
蕨は卵とじが一番好き。
そして、これは1週間前。
娘が県北で山菜採り体験で採ってきたもの。
モミジガサとコシアブラ。
それとタケノコを持って帰りました。
こちらはは天麩羅にしました。
そして、少し前。
野蕗を頂きました。
これは、油揚げと一緒に煮物です。
山菜が集まったら「中華ちまき」
「蒜山おこわ」も作ろうかな?
畑の野菜と山菜で、毎日春のめぐみたっぷりの食卓が続いています^^v
by suuko3077
| 2013-05-05 16:32
| 料理