2012年 06月 20日
6月の台所 |
梅酢の上がった梅漬けに赤紫蘇を入れました。
今年の保存食、全くメモしていないので思い出しながら覚え書きに残します。
5/31 らっきょう2㎏酢漬け
小梅カリカリ漬け 2kg
小梅シロップ 2kg?
6/3 小梅漬け (塩20%) 4kg
6/6 梅干し(塩分20%) 9kg
う~ん、頑張ったわ・・・偉いぞワタシ^^v
出来れば2年以降に食べる予定で濃い目の塩加減です。
年数を置けば塩分が濃くてもまろやかになります。
味噌を仕込んだのも定かでない^^;
たしか3月?
今年はmajicさんの記事を見て茹でた大豆は手とか足とかで潰せばいいんだと知り
手でぐちゃぐちゃと潰していきました。
フードプロセッサーでちまちま潰していたので面倒でたまらなかった日々が嘘のよう~。
いい感じで熟成しています。
新にんにくをたくさん頂いたので「にんにくオイル」と「にんにく醤油」を仕込んでいます。
醤油の横にあるのは「にこにこジャム」さんの所で見た「エジプト塩」
今あるシロップは苺の季節に作った「苺シロップ」
「甘夏サワー」と最近仕込んだ「パイナップルシロップ」
シロップはソーダで割るのがお気に入り^^
苺シロップはカキ氷のシロップにと楽しみにしていたけど・・・
苺ソーダが美味しくてなくなりそうです^^;
6月の台所・・・床下収納作っとけばよかった~と毎年後悔する月であります^^;
by suuko3077
| 2012-06-20 11:51
| 保存食