2012年 02月 25日
冬の魚、春の魚 |
寒鮒もそろそろお終いかなと・・・
曇り空の中、今日もヘラブナ釣りに出かけたクロさんです。
今年も岡山の郷土食「鮒めし」を2回程食べました。
懐かしい味だと喜ばれる方が多いのでお裾分けも何度か^^
フードプロセッサーでミンチにする時は骨も取り除くのですが、
「あの骨がゴツゴツ当たる感じがいいんだ。」と言うことで、今年は実家にあった
手動式のミンチ機でせっせっとミンチにしました。
年々、鮒も少なくなってきました。
今日は釣れてるかな?
釘煮でお馴染みのイカナゴ。
春を告げる魚でもありますね。
釘煮は稚魚ですが、成魚は他の地方でも食されるのでしょうか?
私はこのイカナゴの成魚が大好きです。
焼いて酢醤油に浸したり、天麩羅も美味しいですね。
昨日TVで塩焼きに大根おろしと醤油の食べ方も紹介していました。
イカナゴもママカリ同様、昔はもっと安かった気がしますが・・・
それでも、見かけたら買わずにはいられない魚です。
by suuko3077
| 2012-02-25 17:31
| 料理