2011年 08月 24日
そうめん南瓜 |
久し振りに珍しい野菜をみつけました。
これは「シカクマメ」
沖縄では「ウリズン」と呼ばれているんだって^^
切り口が可愛いね。
シカクマメとナタマメ。
小さい方がシカクマメ。
シャキシャキと歯ごたえが良いです。
天ぷらにしたら美味しかった^^
炒め物も良いそうです。
先日、「秘密のケンミンショー」で岡山の人はこんな珍しいもの食べてる・・・と
紹介されていた「そうめん南瓜」。
見た事はあったけど食べた事はありませんでした。
食べ方も知らないし・・・・
食べ方を紹介していたので試しに買ってみました。
岡山の人でも食べ方知らない方多いのでは?
まず、輪切りにして種を取って茹でます。
茹で上がったら、水の中で実をほぐします。
そうめん状にほぐれますからね。
そして、麺つゆで頂きます。
TVでみんな「美味し~い!!」と騒いでいましたが・・・
そんなに絶賛するほどのものではないです。
癖がなく、本当にそうめんのように軽く食べられるので
夏の食卓には重宝すると思います。
サラダ感覚ですかね?
こちらは本物の南瓜で作ったクラッカー。
塩味でポリポリいけます^^v
by suuko3077
| 2011-08-24 17:08
| 料理