2011年 06月 17日
ジュースの素 |
ずらりと並べてみた。
全部ジュースの素。
右からブルーベリーサワー、レモンとレモンバームのシロップ
さくらんぼサワー。
グラスはブルーベリーのソーダ。
一番左は「りんごの酵素ジュース」
細かく刻んだりんごに同量の「てんさい糖」をまぶして
1日数回手でかき混ぜながら1週間おくのだ。
これは日本人でマドンナの料理人の方がレシピを載せてたもの。
ぬかみその様に手の菌が混ざるのがいいらしい。
そうすると「酵素ジュース」になるというもの。
これも発酵食品になるらしい。
味はりんご風味の「ひやしあめ」みたいで優しい、懐かしい味^^
やたらと飲み物ばかりがあふれているけど・・・・
更に娘がベトナム土産を貰ってきた。
「アーティチョーク茶」と緑豆餅というもの^^;
「アーティチョーク茶?」
アーティチョークさえ食べたことないのに、あれがお茶に?
なので調べてみた。
コレステロールを下げたり身体に良いお茶らしい・・・
そして滅茶苦茶、苦いらしい・・・。
「ゲッ!!」
箱に書いてある字を拙い語学力で読んでみた。
どうも砂糖が入ってるっぽい。
恐る恐るのんでみたら「全然苦くない。」
砂糖が入ってるので、むしろ甘い。(砂糖じゃないかもしれない)
かすかにバニラの匂いもする。
身体に良いのだろうか?
恐ろしい量のティーパックが入っている。
まだ、ある^^;
ルピシアの「あんず麦茶」
私はお気に入りだけど、娘は「う~ん」と言う。
そしてルピシアの東日本大震災応援のチャリティー缶。
マグネットになっていてお茶は入っていない。
連日のニュース。
外に出るのに線量計がいるなんて。
プールの授業ができないなんて・・・。
洗濯物が干せないなんて。
雨を怖がらないといけないなんて・・・。
なんて悲しい現実。
本当にあの人の顔を見ると怒りが沸いてくる。
あの人だけのせいじゃないかもしれないけれど・・・。
本当に早く、早く・・・と願う。
by suuko3077
| 2011-06-17 17:37
| 保存食