2011年 06月 15日
梅仕事2011② |
昨日、今日と梅干し作りとらっきょう漬けに励んでおりました。
昨日梅5キロ。らっきょう1キロ。
今日梅4キロ。らっきょう1キロ。
何故2日にわたっているかと言うと梅を採った日が違うので熟れ具合が違っていたこと。
昨日JAでらっきょうを1袋しか買えなかったこと。
今日スーパーで良さそうならっきょうを見つけたこと。
以上の理由と言う事になります。
最近のJAはすごい人気で開店と同時に行かなければ何も欲しいものが買えない状況です。
昨日、近場のJAでらっきょうを1キロしか買えなかったので今日は少し遠くのJAまで行って
みました。10時過ぎに着いたけどらっきょうはこちらはあんまり入荷がないとの事。野菜や
魚はまだ良いものが残っていました。
なんか秘密の場所が荒らされてる気がして寂しいです。
珍しい野菜を見つけるのが楽しみだったのに・・・今はまず無理です^^;
でも、みんなのお店ですものね~仕方ないか(泣
*私の梅干し術
洗面所でザブザブ洗う。
ざっと梅の水気を拭いていく。
ざるに並べて30分ほど乾かし水気をなくす。
なりくちを竹ぐし等で取っておく。
漬物用のビニール袋(漬物容器のあたりにあります)に梅を入れ
焼酎を少しかけてあおる。
好みのパーセントの塩を投入してビニール袋の中であおりながら塩をまぶす。
漬物容器に袋ごと入れて落し蓋、重しを載せ紙で蓋をしておく。
赤紫蘇が手に入ったら塩もみして入れておく。
土用干しが終わったらガラス容器に移す。
昨年から漬物袋を利用しています。
これだとプラスティックの容器でも安心して漬けれます。
こんなに大量になるとカメにしろホーロー容器にしろかなりの値段しますから
大助かりです^^;
直接さわらないので殺菌もあまり気にしないで大丈夫です。
JAで安い白うりを見つけたのでついでに奈良漬用に購入。
ただ今塩漬け中。
瓶詰めも次々並んでいきます。
忙しいけど楽しい季節です^^
by suuko3077
| 2011-06-15 22:29
| 保存食