2010年 12月 28日
そうだったんだね。 |
横田製菓のパウンドケーキを頂いた。
今はなくなった岡山の隠れた名店「松田製菓」の技を継ぐ方がやっているらしい。
ずっと食べたかったけれど(ホントはモカロールが^^;)・・・
いつ行っても閉まっていたので今迄味わう事ができなかったのだ。
どこのケーキ屋さんでも、松田製菓のあんなロールケーキはみかけない。
たぶん、強力粉を使った弾力のある生地にくるみが入ってた。
そして、滅茶苦茶デカイ。
細い路地の奥にある古い民家のガタガタのガラス戸を開けると
おばあさん達がせっせっと作業していた。
いつも行列が出来ていた。
少し時間が遅いとケーキは売り切れ。
そこで、残っているゼリーを買って帰る。
このゼリーもまた手作り感いっぱいの素朴なゼリー。
ああ、懐かしい。
そして、早速包装紙を破いてしまって、新しい店の名を忘れたので
検索していたら、「松田製菓」のオーナーは近所の教会のシスターだった
と言う記事を見つけた。
そうだったんだ~。
だから、あんなに美味しいケーキがあんなに良心的な値段だったんだ。
そして、愛のこもったケーキだった。
「横田製菓」のパウンドケーキは買った事がないので「松田製菓」の味なのかはわからない。
それでも、この懐かしい黄身のてかりは昭和の香りだな。
「基本のパウンドケーキ」だ。
今ではこんな普通のパウンドケーキも珍しいね。
そして、この長さは「松田製菓」の天板かと察せられる^^
今度は是非モカロールAGAINだ~。
by suuko3077
| 2010-12-28 17:20
| ひとりごと