2010年 02月 25日
ぽかぽかな日のブランチ♪ |
お外はぽかぽか♪
お散歩行きたいよ~のロイたんです。
クリスマスの頃に咲いていた時もある気まぐれな蘭です。
本来、いつ咲くのが正解なのでしょうか?
庭のビオラの花がら摘みも始めました。
花がらと言えど綺麗なので、しばし窓辺に飾ってみました。
小さい虫がいっぱいついているので中々採る気になれないわさび菜。
それでも、もったいないのでお外で何回もざぶざぶ洗いました。
そんな「わさび菜のサラダ」を添えたブランチは「ケークサレ」
甘くない塩ケーキです。
これは、ちょっと目先が変わって美味しかったのでレシピをご紹介^^v
(材料)パウンド型
a 薄力粉 110g ベーキングパウダー 小1/2
b 卵 3個 塩 小1/4
オリーブオイル 大4
チーズ 50g
塩・コショー
具材・・・好きな野菜、ベーコン、ハム等
作り方
①具材はオリーブオイル(分量外)で炒めて塩・コショーで味付けしておく。
②卵に塩を入れて泡だて器で混ぜる。(混ぜる程度で大丈夫でした)
③オリーブオイルを加えて更に混ぜる。
④炒めた具材とチーズを加える。
⑤合わせてふるったaを加えて混ぜる。
⑥180度のオーブンで30分焼く。
私は、ほうれん草、玉ねぎ、ウインナを入れました。
ドライトマトやズッキーニも美味しいそうです。
チーズが少し足りなかったのでちょっと薄味でした。
ケチャップをつけてもいいかな・・・って感じ。
惣菜パンと言うよりキッシュに近い味ですよ^^
なのに、パンよりキッシュより簡単。
お勧めです^^v
友達に自慢できるかも^^v
by suuko3077
| 2010-02-25 13:50