2009年 05月 03日
たけのこ料理 |
****旅ネタの途中ですが、ちょっとひとやすみ****
****久々の料理ネタです ****
先日採ってきた大量のタケノコ。
タケノコご飯にしたり煮物にしたりして
食しておりますが・・・
今年は新しいメニューにも挑戦しました。
・・・と言っても大した事はないんですけどね^^;
「焼きたけのこ」です^^v
酒と醤油、紫蘇に漬けておいたタケノコを焼くだけ。
焼き上がったタケノコに残った漬け汁を少しかけました。
本来は紫蘇ではなく山椒です。
クロさんが山椒は苦手なので紫蘇で代用しました。
「たけのこめばる」です。
久し振りにクロさんがめばる釣りに行きました。
今回、鳴門で釣ってきためばるは大物ばかりでした。
これは、土井まさるさんの奥様、土井信子さんの料理本に
載っていたレシピです。
少し甘めの煮汁でめばるを5,6分煮た後
タケノコを加えて煮汁が半分になるまで煮ます。
ちなみにめばるの小4匹に水300ccです。
タケノコにめばるの出しがしみて美味しいです^^v
****久々の料理ネタです ****
先日採ってきた大量のタケノコ。
タケノコご飯にしたり煮物にしたりして
食しておりますが・・・
今年は新しいメニューにも挑戦しました。
・・・と言っても大した事はないんですけどね^^;
「焼きたけのこ」です^^v
酒と醤油、紫蘇に漬けておいたタケノコを焼くだけ。
焼き上がったタケノコに残った漬け汁を少しかけました。
本来は紫蘇ではなく山椒です。
クロさんが山椒は苦手なので紫蘇で代用しました。
「たけのこめばる」です。
久し振りにクロさんがめばる釣りに行きました。
今回、鳴門で釣ってきためばるは大物ばかりでした。
これは、土井まさるさんの奥様、土井信子さんの料理本に
載っていたレシピです。
少し甘めの煮汁でめばるを5,6分煮た後
タケノコを加えて煮汁が半分になるまで煮ます。
ちなみにめばるの小4匹に水300ccです。
タケノコにめばるの出しがしみて美味しいです^^v
by suuko3077
| 2009-05-03 22:59
| 料理