2008年 07月 02日
あんずのコンフィチュール |
しりとりみたいになっていますが・・・
先日の桃とあんずをコンフィチュールにしました。
コンフィチュールとはフランス語でジャムの事。
ちょっとお洒落な感じがするので
あえて、コンフィチュ-ルと呼んでみます^^
コンフィチュール作りは大抵、果物をたくさん頂いたり
自宅で収穫されたもので作るのですが
「あんず」だけは買ってでも作る一品です。
今年購入した杏はちょっと酸味が強かったので仕上げに
バニラビーンズを入れた「バニラ&アプリコット」(左側)
酸味が少し和らいだ気がします♪
もうひとつは少し取り分けておいた残りの杏と白桃で
「ピーチ&アプリコット」(右側)
こちらは白桃の甘さと杏の甘酸っぱさでバッチリです♪
コンフィチュ-ル販売のサイトを探すと色んな組み合わせの
商品が並んでいます。
紅茶やスパイスを入れる物もありますよ。
思いがけない組み合わせのフルーツのコンフィチュールも♪
楽しいので自分好みのコンフィチュール作り、お勧めします^^
***おまけ***
2月に仕込んだ味噌が出来上がりました。
いい感じです♪
by suuko3077
| 2008-07-02 15:17
| 保存食