2012年 11月 05日
マイ箸作りました^^v |
久し振りに「円山生活の会」に参加して来ました^^
今回はSemi-Aco加賀さんの「マイ箸つくりの会」です。
時間が少ないので加賀さんが形作った箸を丸く削っていく作業です。
まずは、自分サイズの長さを決めます。
自分サイズがあるなんて知りませんでした。
利き手の親指と人差し指を90度にして結んだ長さを「ひとあた」と言うのだそうです。
自分サイズは「ひとあた×1.5」です。
のこぎりで余った部分を切り落とします。
あとは、ひたすら「ま~るくなあれ」と削って行きます。
大胆な人。繊細な人。
削りカスがそれぞれ性格が出てると笑い声^^
サンドペーパーで綺麗に磨いたら・・・
仕上げは加賀さんの住む山で拾って来てくれた胡桃。
殻を割って、実を取り出しガーゼで包んで磨きます。
感激するくらい、良い味わいが出て出来上がりです。
お外でままごとの晴子ちゃん
ちびっこカメラマンかんた君
まさやん(加賀さん)と奥さんの穏やかな笑顔と可愛い晴子ちゃん。
そして、本当にチャーミングなかんた君。
そして、柔らかい山桜の木とふれあいながら・・・
おだやかな・・・
本当におだやかな時間を過ごさせて頂きました。
出来上がったマイ箸も嬉しいけれど・・・
円山の皆さんとまさやん一家と過ごしたこの時間が何よりの宝物^^
明子さんお手製の芋大福と円山の皆さんが高梁で摘んだお茶で
作った紅茶。
明子さんの和菓子は本当に美味しいです。
木には「ならいめ」と「さかめ」があって
「さかめ」にぶつかったら反対側から削ってみます。
順調に掘り進んだと思うと「さかめ」にぶつかります。
「人生も一緒よ」と誰かが言いました。
自然とむきあうこと。
自然から教わること。
下手くそでも一生懸命むきあいました^^;
円山ステッチで素敵な時間を提供して下さる佐野明子さんは
「日暮らし」という小冊子を発行されています。
今回は高知の山で自然とむきあう暮らしをされている早川ユミさんを
訪ねられた話題を中心に素敵なイラストと飾らないことばで大切な
メッセージを綴られています。
そして、もうすぐ第3回の「円山マルシェ」が開催されます。
「COMA]や「オルトデリ」「451books」はじめ素敵なお店がたくさん出店されます
詳しくはこちらをクリック→☆
私も裏方で参加させて頂きます^^
興味のある方はどうぞお運び下さいませ^^
by suuko3077
| 2012-11-05 12:09
| クラフト