2012年 08月 08日
夏しごと |
我が家の緑のカーテンは立派に育って
しっかり役目を果たしてくれています。
それでも、暑いけどね^^;
植えたのは朝顔とフーセンカズラとミニゴーヤ。
ゴーヤは実つきが悪いようでやっと2,3個生りました。
大きさはフーセンカズラと比べてわかるようにミニサイズ。
先週、土用干しを終えた梅干です。
なんと3日3晩干したところで夕立にあたってしまいました。
すぐに取り込んだので雨にあたったのは微量でしたが・・・
すぐにきれいにふいて、次の日もう1日干して梅酢をくぐらせました。
無事かな~?たぶん大丈夫そうなんだけど・・・
なにしろ合計10キロ以上あるのですから・・・駄目なんてことあったら
・・・・私、泣きます^^;
夏は桃やスイカの頂き物の多い我が家です。
今年はドリンクに凝っているので果物はジャムにせずジュース用に
砂糖をまぶして冷凍するかジャムよりゆるめのシロップにしています。
毎年、もてあます程、収穫できるブラックベリーは今年は生ジュース?
色々、作ってきましたが、これが一番評判が良かったです。
ブラックベリーは種が硬くて邪魔なので、ミキサーにかけてから
ざるで裏ごしするようにごりごり漉し、水と砂糖を少し加えてさっと
火を通しておきます。
ウェルチのグレープみたいな感じになります。
冷凍していたワイルドストロベリーもシロップ煮にしました。
ブラックベリーはシロップ煮も作っています。
我が家は春から毎日バナナと豆乳が基本のジュースを毎日飲むように
しているのですが、それに季節のフルーツやこのシロップを
加えます。
スイカや桃、スモモも冷凍して、ジュースに加えています。
特にスモモはジュースに使うのが一番です。
キュッとする酸っぱさがジュースをひきしめてくれますよ^^
by suuko3077
| 2012-08-08 14:59
| 保存食