2012年 02月 17日
ローマン |
大人の岡山人なら、たいていは知っているはず・・・。
あの水玉のラップに包まれたローマン。
・・・と言っても、これが岡山独自のものだと知ったのはローマンが姿を消してからだった。
クロさんはローマンが好きで市民病院の売店に売っていたので病院にお世話になる時には
買ってきてましたね~。
私はどこで買ってたんだろ?スーパーにあった気がするけどどうだったかな?
同じく熱烈な「ローマン」ファンの友人は生産されなくなったと聞いて残念がっておりました。
あんまり残念がるので作り方を調べてあげようかとネット検索していたら松山に「労研饅頭」と
して売られている事がわかりました。
労研饅頭は、そもそも倉敷紡績の、あの大原孫三郎氏が工員の労働改善の為に立ち上げた
「労働研究所」で女性労働者のための栄養食として開発されたものだそう。
私は、なんか表面が光ってたので「ロウソクみたいな饅頭」で「ロウマン」かと思ってました。
労研饅頭の略だったんですね~。
そんな訳で松山に行く事があればお土産に買ってきてあげようと思っていたのです。
それから、ずいぶんたった昨日のこと。
彼女から「備前にローマン売ってる店があるらしい」とのメール。
彼女のローマン好きを知っている方が新聞にそのお店の記事が出てるよ
と教えてくれたのだそう。
早速、そのお店「ニブベーカリー」に行ってきました。
「新聞に載ったばかりだから行列ができてるかも~」と友人。
「それほどでもないじゃろ~」と私。
・・・ところが,ローマンファン多かったんですね^^;
間一髪で売り切れとなり、次に蒸しあがるまで待つことになりました。
やっぱり新聞に載ってからお客さんが多いのだそうです。
3月には岡山高島屋に出店するするそうなのでローマンファンの方はどうぞ^^
ちなみにローマンは酵母を使った蒸しパンのようなもので、すご~く美味しい
というものではないけれど癖になる素朴な味です。
by suuko3077
| 2012-02-17 16:01
| おでかけ