2011年 05月 18日
お天気がよいので・・・ |
青空市?
いいえ、頂き物の野菜達です^^;
一生懸命に洗いました。
茹でたり、漬けたり大忙し。
当分、青果コーナーには行かないでいいみたい。
お裾分けしても野菜室にぎゅうぎゅう詰め。
場所を空ける為、大袋で買っていたトマトをケチャップにしました。
私の過去のケチャップレシピは→こちら
昔はハンバーグ用のスパイスで間に合わせていましたが・・・
クロさんが燻製を始めたおかげで本当のレシピ通りのスパイスが揃いました^^
使ったスパイス*
シナモン、クローブ、ナツメグ、サフラン、カルダモン、パプリカ、
カイエンヌペッパー、ジンジャー、オレガノ、タイム、ローリエ、
庭で育ったセージを加えました。
残ったオレンジでサワードリンクを仕込んでいます。
これから、らっきょう漬け、梅仕事と保存食作りが忙しくなりますが
オススメの品を1品ご紹介^^
少し前に買ったクロワッサンは「発酵食のすすめ」が特集されていて
いろいろ興味深いものが載っていたのです。
味噌や醤油、酒や糠漬けみんな発酵食な訳ですが・・・
発酵食はリンパ球の働きを正常にし、腸内環境を整えるのだそうで
結果、免疫力を高めるのだとか。
花粉症にヨーグルトが良いのも乳酸菌がリンパ球のバランスをとってくれるからだそうです。
ヨーグルトに限らず発酵食品を積極的にとると良いようですね。
記事の中から「塩麹」を作りました。
私は乾燥麹しか手に入らなかったので・・・
麹200gに塩60gをなじませるようにしっかり混ぜ合わせ
水250~300ccを加えます。
容器に移して時々かきまぜながら常温で保存。(蓋をゆるめる)
1週間くらいしておかゆ状になったら出来上がりです。(寒い時期は2週間)
出来上がった塩麹は冷蔵庫で保存。
半年くらい持つそうです。
麹は100種類近くの酵素をふくんでいるそうで健康維持に嬉しい食品ですね。
この塩麹、塩気だけでなく甘味もあって独特の風味です。
お肉や魚介類、野菜にまぶして漬けておくのも目先も変わって美味しいし、
煮物などの味付けに塩代わりに使うと味がしまる気がします。
他の調味料も少なくてすむとの事。
私はすごく気に入って、これは定番で作っていきたいと思っています。
by suuko3077
| 2011-05-18 00:16
| 保存食