2011年 04月 18日
お庭でダッチオーブン |
庭仕事してる間に久し振りにダッチオーブンでなんか作るか~・・・と
クロさんが言うので・・・
冷蔵庫にあった手羽元でローストチキンを作りました。
セロリ、玉ねぎ、じゃが芋、人参、ニンニクを鍋の底に敷いて、
マジックソルトとオリーブオイルで下味をつけた手羽元を乗せて
弱火でじっくり焼きました。
火が通ったら、上火を強火にして焼き色をつけます。
ダッチオーブンの弱火、強火って・・・?
いつも適当にしていたのですが、改めて疑問に思い調べてみました。
基本は150度でたいていの料理は出来るらしい。
上火はインチ+3、下火はインチ-3の豆炭の数が目安なのだとか。
我が家の鍋は10インチなので上火は13個、下火は7個・・・これが強火。
それから弱火とかを推測するらしいです。
ただし、豆炭の大きさに寄るので、あくまでも実践と経験が必要です^^;
それじゃ~パン焼こう・・・・ってことで
全粒粉のパンを焼きました^^
それじゃ~ディップも作ろう・・・って事で
クリームチーズに塩とイタリアンパセリを混ぜたものと
胡桃とハチミツを混ぜたものを・・・^^
買い物に行ったら鯛が1匹、お買い得だったので
1匹まるごと使い切るよ~。
まずはカルパッチョ。
皮は湯引きしてぽん酢で・・・
身はカルパッチョ用と皮付きで湯引きしたお刺身と
普通のお刺身。
アラは潮汁とアラ炊きにします。
ちょっと豪勢になった何でもない日のごちそう^^
疲れた身体も心もリフレッシュして・・・・
春になって、我が家のアウトドアライフもそろそろ始動です^^
by suuko3077
| 2011-04-18 12:44
| 料理