2010年 11月 26日
巨大おにぎり |
久し振りに図書館に行った。
小説や手芸本の他に借りた料理本。
飛田和緒さんの本の表紙になってる巨大おにぎり。
これは母が作ってくれていた思い出のおにぎりだ。
飛田さんは色んな具を真ん中にぎっしり詰めているが、
我が家は丼にラップを敷き、海苔を敷き、ご飯と具を段々に重ねてあった。
従って、大きさは丼大だ。
鮭、たらこ、昆布、かつお、炒り卵。
私はこの最強おにぎりがいたく気に入り・・・
高校の同級生達に見せたくて、食べてもらいたくて・・・
郊外学習のお弁当に包丁持参で持って行ったのだった。
友人達は大笑いをした^^
ナイフなんかじゃ、この巨大おにぎりは切れないのだ。
今なら、先生にこっぴどく叱られてるかな?
今日は一人の夕飯なので・・・
野菜スープですませようかと思ったけど
懐かしくて小丼で作ってみた。
それでも、普通のおにぎりの2倍はあるよ。
久し振りに見た「粗食のすすめ」には・・・
主食(5):野菜・海草・いも(3):豆・豆製品・種実(1):動物性食品(1)の割合で
食事をとる事をすすめている。
ご飯が多いみたいだけど、結構、今日の食事いけてるのか?
by suuko3077
| 2010-11-26 19:49
| 料理