2010年 04月 25日
わらびレシピ |
河川敷の火事跡は瑞々しい緑におおわれました。
まだ風は冷たいけれど確実に春はやって来ていますね。
先日採って来た蕨、ふき。
頂いたタケノコで山菜ずしを作りました。
すし酢は馬路村の「ゆず一家」。
ゆずの香りの出しのきいたとても美味しいすし酢です。
山菜ずしにとても良くあいます。
こちらは山菜そば。
昨年、ブロ友Nicoleさんに教わりましたが
「もっと細かく粘りが出るまで叩くのよ。」とのご指摘だったので
今年は山芋と共にフードプロセッサーにガァ~っとかけました。
蕨の香りも高い美味しいおそばになりました^^v
山菜おこわに卵とじ。
蕗は薄く煮たり、濃く煮たり。
筍はかつおぶしで煮たり、若布と煮たり、煮物を天ぷらにしたりと
毎日、山菜三昧です。
蕨は昨日、卵とじにして、やっと終了。
さすがに家族はやめてくれ~・・・だったでしょう^^;
母が入院しました。
明日は手術です。そんなに大変な手術ではありませんが
何しろ年が年なのでね。
リハビリの方が大変みたいです。
そんな訳でしばらく私も病院通いになりそうです。
by suuko3077
| 2010-04-25 15:43
| 料理