2010年 01月 13日
新兵器その2♪ |
フードセーバー。真空パックにする道具です。
燻製作りにどっぷりはまっているクロさんです。
長期保存の為に遂に購入しました。
クロさんは年末から連日燻製作りに
没頭していました。
下ごしらえの為のスパイスやオイル、
ワインとスーパーに通いベーコン等は
下味をつけて1週間は寝かさなければならない。
毎日、上下を返して味をしみこませ、
塩抜きに1時間。
結構燻製するまでに時間を要します。
燻製機も作り変えました。
今は寒い時期にしか出来ない、低温で長時間スモークする「冷薫」に凝っています。
スモークサーモンは年末からクラウトサーモンを2尾はスモークしています。
こちらは「スモークオイスターのオイル漬け」
これも「冷薫」です。
これは、絶品です^^v漬け汁のオイルもパスタに使ったら美味しい。
下ごしらえで牡蠣を茹でるのですが、茹で汁も雑炊に^^
お正月に婿クンと約束したので、食べ頃になったのでプレゼントします。
次は猪肉でベーコンを作ります。
ただ今、下ごしらえ中です。
鹿肉も貰ったので、こちらはジャーキーにするらしい。
走り出したら止まらないB型夫。
今年も健在です^^;
by suuko3077
| 2010-01-13 13:32
| 保存食